注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦博客

民族复兴中国梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任华安证券上海公司分析师, 长周期量化金融模型布局,提早发现各领域的产业变革能够导致该领域整体上的市值爆

网易考拉推荐

股市基础定价,,,  

2013-04-14 15:32:28|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混水好摸鱼,摸到鳄鱼怎么办?请看鳄鱼法则。假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是壮士断腕,牺牲掉那只脚保命。引申到股市里,当你知道自己犯错误时,应立即止损离场。不要再找借口和盲目幻想。其实,不论是股市、汇市、期市等,在这一点上都是相似的。炒股有时需要耐心,有时需要有信心,但并不代表侥幸可以成功,不懂得止损的投资者,很难成为最终赢家。

股指期货减小了市场波动还是放大了风险?股指期货上市以来,每每在股市下跌或波动时,市场总会指责股指期货加大了股市的跌幅,甚至指责机构通过恶意做空赚取收益,损害股市投资者的利益。那么到底真象是如何?少点主观,多些客观,请大家先看下面几组数据:

一、在股指期货上市前,沪深300指数单日最高涨幅达到9.34%,单日最大跌幅达到8.11%;股指期货上市之后,指数的最高日涨幅仅为5.05%,最大日跌幅仅为6.21%,分别缩小了45.9%和23.4%。

二、股指期货上市后,沪深300指数涨跌幅超过2%和3%的天数分别下降了54%和66%,而且波动幅度越大,降幅越明显。波动幅度在1%以内的交易日则增加了131天,增幅约14%,显示投资者较少追涨杀跌,投资越来越理性。

三、股指期货上市前后同期比较,股市年化波动率从37.99%降到22.07%,降幅超四成。有关机构研究发现,排除了其他因素影响,沪深300股指期货的上市近三年来显著降低了股市波动率,降幅在25%左右。

四、股票市场连续上涨或下跌的月份明显减少,一般不超过四个月,主要表现为涨跌互现,单边市持续时间变短,牛熊转换周期缩小,且单边涨跌幅度都不大,最高连续月涨幅和连续月跌幅分别为31.87%和23.63%,比股指期货上市前分别缩小了69.78%和41.93%,市场运行态势更加平稳。

这意味着,随着股指期货上市三年来功能和作用的不断发挥,客观上起到了股市“稳定器”的作用。也就是说。虽然股指期货有做空的功能,但却并不能左右和影响股市价格走势,更多的是发挥价格的辅助发现功能,并在客观上降低了股指的波动性。事实上,股市走势有其自身运行规律,指数涨跌是宏观经济因素、政治因素、资金面因素以及投资者心理预期等多方面因素共同作用的结果。期现货定价关系可以总结为“股市基础定价、期货辅助发现、现货具体定价、期指宏观校正”。

一是开盘阶段,期货先行15分钟“报价”,对前日收盘后国内外经济政治各种因素率先作出综合反映,为现货提供估值参考。近三年的数据显示,期现货开盘信息反应基本一致,同涨同跌率为75.16%。二是盘中阶段,期现相互影响。盘面上,期货价格显示快,有时领跌、有时领涨。短时间内价格反映顺序上,热点个股带动板块,板块快于期货,期货快于现货指数。三是交割阶段,期货回归现货。期货到期结算依据是现货价格,期货强制收敛于现货,近三年31个已交割合约期现货价格一般只差0.2至0.4基点。四是无论从境外十几个主要市场几十年交易情况,还是国内商品期货近20年的交易情况看,均表现为现货决定期货。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017